четверг, 27 января 2022 г.

ТОРТ ПРАГА

 


Торт "Прага" (без яиц).

Количество порций: 8

Торт "Прага" достаточно прост в приготовлении, если сравнивать с рецептами других тортов. Существуют различные вариации пражского торта. Это рецепт пражского торта без яиц - коржи готовятся на сметане и растительном масле. Джем для торта не используется. Но все-таки неизменными остаются шоколадные коржи, шоколадный масляный крем и шоколадная глазурь.

Коржей должно получиться три штуки. Есть два способа их приготовления, и выбор зависит от свойств вашего духового шкафа.

Первый способ: весь объём теста следует выложить в форму и так выпекать. После чего испечённый бисквит аккуратно с помощью нити разрезать на три диска.

Второй способ: выпекать в два захода. В первый в форму залить две части теста, а во второй - одну часть. При использовании такого способа также получается три диска, если вы больший по размеру испечённый бисквит разрежете на две равные части.

Крем мы приготовим из сливочного масла, какао и сгущённого молока, а шоколадную глазурь - из равного количества сливочного масла и шоколада. Шоколад можно использовать на ваш вкус - молочный или горький. Для классического рецепта торта "Прага" нужен джем, но мы в этот раз не будем его использовать.



Ингредиенты на 8 порций:

сметана 

200 г


масло растительное 

0.75 стакана


масло сливочное 

200 г


масло сливочное в глазурь

100 г


молоко сгущенное 

130 г


шоколад 

100 г


какао 

4 ст. ложки


какао для крема

1 ст. ложка


мука 

320 г


разрыхлитель 

1.5 ч. ложки


сахар 

330 г


вода питьевая

0.75 стакана


Подготовим все продукты.

Начнем с теста. Соединим в миске сухие ингредиенты: муку (обязательно просеянную), какао (тоже желательно просеять), сахар и разрыхлитель. Перемешаем.

В другой миске смешаем жидкие компоненты теста: воду, сметану и растительное масло.

Жидкую смесь добавим к сухой.

Интенсивно всё перемешаем.

Форму для выпечки следует предварительно подготовить, то есть смазать изнутри кусочком масла, дно выстелить пекарской бумагой. Зальём в форму шоколадное тесто.

Шоколадный бисквит на сметане будем выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 60 минут. Время приблизительное и зависит от свойств вашей духовки.

Готовый, полностью остывший шоколадный бисквит разрежем на три приблизительно одинаковых коржа. Для этого очень удобно использовать прочную нить. Острым ножом делается по боковой поверхности бисквита насечки по кругу и в эти насечки протягивается нить. Бисквитные коржи получаются очень аккуратными.

Приготовим масляный крем. Для этого размягчённое сливочное масло (200 г) взобьём на большой скорости миксером.

Добавим одну столовую ложку какао и сгущённое молоко. Продолжим взбивать ещё минуту. Крем для торта готов.

Соберём пражский торт. На нижний корж выложим крем, равномерно распределим по поверхности. Накроем следующим коржом, покроем его слоем крема. Сверху уложим третий корж.

Приготовим глазурь из равного количества шоколада и сливочного масла, растопив их на водяной бане.

Покроем чуть остывшей глазурью пражский торт. Сверху в качестве украшения можно присыпать торт тёртым шоколадом.
Поместим шоколадный торт на 4-5 часов в холодильник.

Пражский торт готов. Можно приступать к чаепитию.



                ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Сметанный крем Сметанный крем можно подать как самостоятельный десерт, с орехами или ягодами.                                             ...